世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ランガトゥン 400年 コーンハウス    49.1%

  • 蒸溜所名: ランガトゥン蒸溜所
  • 地域: スイス
  • ブランド: ランガトゥン蒸溜所
  • 価格帯: 71-120
  • 入手可能場所: ヨーロッパ
  • 掲載号:144号

ローラ・フォスターSCORE7.4

香り
ピスコを思わせるグレープのような香り。キャラメル、日なたの麦わら、濡れたチョーク、ミルクチョコレート。
口に含むと、ブドウ原料のスピリッツのような風味がさらに強い。蒸溜所の特徴が主体で、木の影響がさほどなく、熟成年がかなり若いウイスキーに思える。キャラメルバーの甘味が変化して、舗装路や石のようなミネラル風味を舌の中央で感じる。ココアの風味も少しある。
フィニッシュ
ココアの風味が、苦味のあるダークチョコレートのようなフィニッシュに変化する。
コメント
とても興味深い要素があるが、もう少し年月をかけて熟成してから味わってみたい。

マーク・ニュートンSCORE9.4

香り
極めて生き生きした香り。ラズベリージャムと挽いたアーモンドを感じるが、クリーミーで爽やかな素晴らしい香りもある。乾燥イチジク、甘い挽肉、プルーン、作りたてのパン生地、アップルパイ。とてもよく仕上がっている。
驚くべき舌触り。ヒースのハチミツ。挽いたアーモンド、チョコレート、ダムソンのジャム。カシス、ラズベリー、イチジク、プルーン。ソーテルヌの感触もある。アカフサスグリ、バルサミコのような酸味。それらすべてを、大麦麦芽の風味がひとつに束ねている。
フィニッシュ
どこまでもオイリーで、心地よく酸味の効いたフルーツとシロップのコントラスト。最後に感じる大麦の香り。見事なバランス。
コメント
驚くほど優れたウイスキーである。まだ若いって? そんなことはまるで気にならない。一級品の出来栄えだ。